А я всегда говорил, что королевство у нас того… с прибабахом!
Ну ладно, то, что у короля старческий маразм, это дело не новое… Да и демонические артефакты стали сплошной банальностью!
Но когда это драконы, сидя на смотровой башне королевского
замка изображали утренних петухов? Белая фея и та – развела в своей избушке
балаган из домовых и эльфов - они круглые сутки пьют,
дерутся и поют похабные песни… А царевна? А что ж она?
И нет бы, претендентов поискать на руку и королевство,
как это делают все правильные царевны…
Ей подавай именно тёмного колдуна. И желательно злого,
чтоб перевоспитывать было интереснее…и это даже не вся беда, а лишь предпосылки...
Не королевство – дурдом!
Ну ладно, то, что у короля старческий маразм, это дело не новое… Да и демонические артефакты стали сплошной банальностью!
Но когда это драконы, сидя на смотровой башне королевского
замка изображали утренних петухов? Белая фея и та – развела в своей избушке
балаган из домовых и эльфов - они круглые сутки пьют,
дерутся и поют похабные песни… А царевна? А что ж она?
И нет бы, претендентов поискать на руку и королевство,
как это делают все правильные царевны…
Ей подавай именно тёмного колдуна. И желательно злого,
чтоб перевоспитывать было интереснее…и это даже не вся беда, а лишь предпосылки...
Не королевство – дурдом!
многа букв и атровСказка первая.
Царевна и Колдун.
- Что-то мне это напоминает…
Рослый молодой человек склонился над красивой резной колыбелью, где лежал заботливо укутанный новорождённый младенец. Не смотря на задвинутые тяжёлые ставни и царившую в комнате полутьму, мужчина прекрасно мог разглядеть каждую мелочь. Не смущали его и крутившиеся вокруг роженицы женщины, которые только и могли, что издавать непонятное кудахтанье над постелью царицы.
Пару раз мужчина сменил угол наклона своей головы, дабы лучше рассмотреть ребёнка.
- Нет, она мне правда кого-то напоминает… – он взмахнул руками и обернулся, обменявшись взглядом с принимавшим роды пожилым врачом. – Я, наверное, схожу с ума!
- Рано для этого, Фреир, - снисходительно улыбнулся старик. – Это всего лишь младенец, такой же, как все, только кровь у него благословлена пресветлой Берегиней. Ты своим видом и так сестру напугал – до сих пор без сознания лежит, а роды она перенесла крайне тяжёлые.
Мужчина ещё раз взглянул на ребёнка. Тот, успокоившись, лежал, довольно кутаясь в тёплое одеяльце, и уморительно щурился. Маленькие губки свернулись в трубочку, и младенец издал что-то наподобие гукания. Старик косо взглянул на источник звука.
- Ну, надо же, - протянул он с улыбкой.
Фреир нахмурился и, дождавшись, когда врач выйдет за дверь, вновь навис над колыбелью и немного сурово погрозил новорождённому созданию пальцем.
- Я за тобой слежу!
В ответ ребёнок сонно дёрнул головой, кивая, мол, хорошо-хорошо!
Фреир же быстро вышел из комнаты, оставив новорождённого на попечении служанок, и поспешил вслед за доктором. Старший царевич постоянно недовольно фыркал, хотя его очень забавлял сам факт родственного сходства, которое он заметил. Перед глазами всё ещё стояли чистые серые с металлическим отблеском, как сегодняшняя луна, глаза ребёнка - его новорождённой племянницы – царевны Дезидерии.
***
Как и обычно, в большом зале Повелитель каждый месяц принимал своего главного Мага. Вот и сейчас великий Мёррдин, закатав длинные рукава своей магической робы, привычно разложил на столе древний оракул и теперь внимательно его читал, расшифровывая появляющиеся на свитке, видимые лишь его взору письмена. В этом нелёгком деле ему сегодня помогал молоденький юноша – ученик Мёррдина.
Повелитель не смел, отвлекать своего мага, поэтому привычно восседал на троне и наблюдал.
Неожиданно Мёррдин отпрянул от оракула и задумчиво провёл морщинистыми пальцами по своей бороде.
- В чём дело? – спросил Повелитель.
- Странно… - прошептал Мёррдин, будто размышляя вслух. – Никогда ещё оракул не запрещал мне читать его…
- Маг! – нетерпеливо прорычал мужчина, поднявшись со своего трона. – Что ты видел?
- Ничего.
- Ничего?!
Мёррдин дал знак и его ученик начал сворачивать злосчастный свиток.
- Что это значит, маг? Почему ты не говоришь, что ты прочитал в оракуле?
- Я не могу Вам это сказать, Ваше Величество, - Мёррдин открыто смотрел на Повелителя, не страшась его злых речей. – Не могу сказать, потому что я ничего не прочитал. Оракул не дал мне этого сделать…. Он оттолкнул меня, будто скрывая то, что я пытался найти.
- Да какой же ты после этого маг, скажи на милость? – рассмеялся на это Повелитель и запричитал: - Ты скрываешь что-то от меня, Мёррдин! Я должен знать!
- Ваше Величество… - вздохнул Великий Маг, сложив руки на своей груди. – Я не меняю своего решения и Вам это известно.
- Значит, ты увидел!
- Нет, - глаза Мёррдина налились отчаянной уверенностью, и ученик за его спиной чуть сглотнул, смотря на своего мастера.
- Тогда ты скажешь под пытками, - нахмурился Повелитель и по одному взмах его руки, Мёррдина с его учеником окружила вооруженная стража.
Маг только покачал головой. Не прошло и пары мгновений, как воздух будто зарядился магической энергией. Полы робы Мёррдина заколыхались, и весь зал неожиданно заволокло густым непроглядным туманом. Когда же видение рассеялось, и стража могла хоть что-то разглядеть – мага и его ученика в тронном зале не было.
Мёррдин с неодобрением вслушался в ругань за дверью. Не сложный трюк, но всегда действовал, если нужно было действовать быстро. Правда теперь для волшебника путь в северный замок был заказан, и это не могло не расстраивать старика.
- Так что же Вы увидели? – пролепетал у самого уха его ученик.
Маг лишь шикнул и обвёл коридор хмурым взглядом. На другом конце в светлом проёме промелькнули две тени.
- Пойдём, - кинул Мёррдин и сорвался с места.
Бедному юноше ничего не оставалось, как подхватить сумки и хвостиком проследовать за магом. За несколько лет ученичества он уяснил для себя, что не было большей глупости, чем проявление сомнения в собственном учителе.
Они оказались в небольшом садике, который служил местом для игр маленькой принцессы. Вдоль мраморной дорожки были расставлены резные скамейки, а сама тропинка закручивалась в спираль, исчезая в зарослях ярких цветов и больших деревьев.
Брат Короля, царевич Фреир звонко смеялся, пытаясь поймать в кольцо рук вечно ускользающую маленькую царевну. Девочка так же заливалась задорным смехом, кидаясь дразнилками и уворачиваясь от красивых мужских рук.
Увлёкшись погоней, она и не заметила, как перед ней появился Великий Маг.
- Царевна Дезидерия, - мягко улыбнулся волшебник и встретился взглядом с Фреиром. – Ваше Высочество.
- Мёррдин, - приветственно кивнул царевич и, подхватив племянницу на руки, прижал девочку к себе. – Ваша встреча с Королём уже закончена?
- Увы, - уклончиво развёл руками маг, - и нам уже следует покинуть ваш замок.
- Надеюсь, всё хорошо? – поинтересовался Фреир, заметив некоторую нервозность во взгляде ученика Мёррдина.
- Да, Ваше Высочество, - кивнул старик и ещё раз взглянул на маленькую царевну.
Дезидерия была похожа на куклу; светлые кудряшки, большие чистые глаза, смотрящие на волшебника с любопытством. Девочка сжимала маленькими пальчиками кружева своего пышного платья, отчего казалась ещё более умилительной! Мёррдин покачал головой.
Он уже попрощался было со старшим царевичем Фреиром, и приготовился исчезнуть из замка как можно быстрее, но его отвлек вопрос юной малышки Дезидерии:
- А вы настоящий?
- Прости? – не понял Мёррдин.
- Волшебник, - улыбнулась принцесса. – Вы настоящий волшебник?
- Да, - коротко ответит он.
- И вы можете всё-всё? – не унималась девочка.
- Практически… - кивнул Мёррдин.
Однако этот ответ юную Дезидерию не устроил.
- А разве можно практически всё-всё? – насупилась царевна.
Фреир закусил губу, чтобы не рассмеяться.
- Абсолюта не бывает, Ваше Высочество, - снисходительно ответил волшебник, но вновь встретил в светлых глазах Дезидерии непонимание.
- Тогда вы не Великий… - надула губки девочка.
- Он Великий Маг!
Все обернулись на юного ученика Мёррдина. Тот был красным то ли от смущения, то ли, наоборот, от возмущения.
- Человек, стоящий перед тобой один из самых сильных магов! – гордо проговорил юноша.
- А ты? – Дезидерия с любопытством смотрела на ученика волшебника.
- Я лишь ученик…
- Но он тоже может колдовать, - растянулся в мстительной улыбке Мёррдин. Глупый, инфантильный мальчишка! Доказывать что-то ребёнку всегда было неблагодарным и пустым занятием, а у них каждая минута была на счету. Не хватало только, чтобы стража их всё же поймала.
- Давай, мальчик мой, - подстёгивал ученика волшебник. – Покажи, чему твой Великий учитель тебя научил!
Юноша сглотнул и сумки, которые он до этого держал, опустились к его ногам. На него смотрели две пары любопытных глаз и одна – испытующе. Ученик волшебника осмотрелся – чем бы он смог удивить маленькую принцессу? Удивить так, чтобы она это запомнила надолго!
Взгляд упал на крышу беседки, стоящей в центре сада. Её вершину украшал шпиль, вокруг которого извивалась, переливаясь своей железной чешуёй на солнце, фигура дракона. Ученик волшебника потёр ладони и сосредоточился. Он чётко представил себе, как каждая частичка статуи наливается жизнью, как магия проникает в неё, пронизывая и насыщая всё её существо. Юноша знал, нужно чётко представить, как оно должно получиться в результате и… он протянул руки в сторону шпиля и с кончиком его пальцев сорвались несколько разноцветных молний.
Волшебник, принц и маленькая царевна обернулись в сторону, куда полетело заклинание. На их глазах железная фигура дракона окрасилась в чудесный изумрудный цвет, приняла объем, и большие кожистые крылья с шумом раскрылись, налившись силой.
Дракон получился небольшим, возможно длиной около метра, но выглядел он как настоящий! Маленькая Дезидерия рассмеялась и с восхищением смотрела на ожившее существо. А дракон, тем временем, начал разминать свои лапы, потягиваться всем своим телом и в завершении надрывно зевнул, обнажив ряд острых зубов.
Ученик уже было приготовился выслушать похвалу и восторженные отзывы о своей проделанной работе, но…. Дракон забрался на самую верхушку шпиля и издал громогласное:
- Кукареку!!!
Его Высочество Фреир еле сдержался, чтобы не согнуться пополам от смеха. А Мёррдин в унынии прикрыл глаза ладонью, дабы не видеть, как стыдливо раскраснелся его ученик.
Прощальный подарок юного мага ещё долго помнил весь замок, да и всё королевство. Оживший дракон хоть и не выделялся внушительным драконьим ростом, но его предрассветное кукареканье было слышно за много километров и будило весь королевский дворец.
***
Когда лето было в разгаре, ворота королевского замка открывались, и главная дворцовая площадь заполнялась мелкими торговцами и бродячими музыкантами. Каменный фонтан, который был, чуть ли не в три метра высотой, украшали редкими цветами, а в воду к нему бросали звонкие монеты и разноцветные камушки – говорили, на счастье!
Вот и сейчас сияющими на солнце брызгами отозвалась золотая монета, которую кинула Дезидерия. Девушка, опираясь на вытянутые руки, проследила, как монетка медленно опустилась на дно.
- Лучше бы купила на неё сахарный крендель, - буркнул рядом с царевной молодой парень и чуть ли не уткнулся своим длинным носом прямо в холодную воду фонтана.
Дезидерия снисходительно улыбнулась и потрепала друга по светлому ёжику волос. Тот фыркнул и вновь с сожалением посмотрел на дно фонтана.
- Вот ведь скупердяй ты, Гильд! – из-за плеча принцессы выглянул второй спутник Дезидерии.
- Я экономен, - насупился Гильд.
- Тихо-тихо, мальчики, - рассмеялась Дезидерия, - не ссорьтесь. Будут вам крендельки, если вас на сладенькое потянуло!
Розен, самодовольно откинул с лица длинную каштановую прядь волос и по-детски показал Гильду язык. Молодая царевна тут же подхватила обоих друзей под локотки и потянула за собой, напевая вслух весёлую песенку.
Троица быстро оказалась окружена пёстро разодетым народом. Во время празднования летнего фестиваля в главный город съезжалось превеликое множество сказочного народца! За торговыми лавочками сидели пожилые волшебницы и ведуньи, с разных концов света. Они певуче зазывали к себе, на разных языках и диалектах, и музыка из голосов сливалась в единой мелодии. У трактиров толкались уже слегка пьяные коротышки-гмуры, смеясь и шутливо дергая друг дружку за бороды. А по улицам гуляли небольшими труппами эльфы-альвы.
При их появлении Дезидерия особенно развеселилась. Высокие, обладающие не столько красотой, но дьявольским очарованием и грацией, эти лесные жители на время пребывания в городе наряжались в пёстрые шелка и украшали запястья и шеи звонкими бубенцами. Каждое их движение разносилось по городу чудесной музыкой.
- Ой, ты посмотри! – указал на эльфов Розен. – Это Маришка!
На небольшом помосте сидела, довольно прикуривая трубку, зрелого вида женщина-эльфийка. По её широким, но изящным плечам струился водопад чёрных, как летняя ночь волос, а большие, раскосые глаза при виде приближающейся троицы засияли ярче драгоценных камней.
- К нам пожаловали царские особы, - протянула она певучим голосом и заключила в свои объятья светловолосую Дезидерию.
- Маришка, всё так же куришь, - поприветствовала девушка. – И всё так же прекрасна….
- Уж не зависть ли, девица? – прищурилась эльфийка. – Сама расцветаешь с каждым годом всё ярче. Думается мне, отец скоро женихов водить начнёт!
- Ну-ну…
- Для кого-то это больная тема, - съехидничал Гильд.
Дезидерия резко обернулась и с некоторой обидой посмотрела на друга. Вот уж только не надо развивать тему о женихах!
Маришка рассмеялась и обняла царевну крепче.
- Юная и неопытная ты девица…. И вроде возраст уже не детский, но ещё совсем дитятко.
- Ох, ну Маришка! – протянула Дезидерия.
- Кстати, - встрепенулся Гильд, - Маришка, а куда отправился ваш Барон?
- Вестимо куда, - пожала кокетливо плечами эльфийка.
- Он всегда приезжает с визитом к отцу, - ответила Дезидерия.
Маришка согласно кивнула.
- И я надеюсь, Ваше Величество будет особенно радо видеть Барона.
- Почему?
- Кроме новостей и различных почестей, Барон упоминал, что везёт твоему отцу то, чего он так долго искал. К сожалению, я не в курсе, что именно…. Барон нынче скрытен, как лесные феи во время линьки. Извини, милашка.
- Ничего, - отмахнулась Дезидерия. – В нашем дворце секреты долго не держатся!
Маришка широко улыбнулась.
***
Дни летних фестивалей и ярмарок пролетали стремительно, что спать приходилось практически на том месте, где успел остановиться в диком танце.
С большого резного балкона открывался прекрасный вид на высокие костры, окруженные разноцветными шатрами. Играли бродячие музыканты, а рядом блаженно альвы варили терпкое вино. Были слышны шумные разговоры и смешки – никто не желал признавать Ночь владычицей этих мгновений веселья и безумия.
Барон наблюдал за всем этим, прижавшись спиной к мраморной колонне. Рядом с ним, всматриваясь в точёный профиль альва, стоял Король. Он перебирал рубиновые бусины, нанизанные на медную нить; медленно, методично. Эти чётки Король сегодня получил от Барона. Конечно же, за этот подарок был осушен не один бочонок медового напитка. Даже сейчас чёрные глаза Барона отражали весь хмель выпитого.
- Страшен будет выброс, если Вы переусердствуете, Милорд, - протянул альв.
- Настолько они сильны?
- Магия начертила на этих бусинах сильные руны, - ответил Барон. – Не все маги смогут такое прочитать.
Король лишь сильнее сжал драгоценный артефакт в своих пальцах. Мания, что завладела его разумом с того самого дня, как бесследно исчез его маг – пребывание в неведении и безграничная пустота, что сковывала все его мысли и желания. И теперь в его руках находилась сила, способная усмирить даже самые сильные страхи. Сила, способная уничтожить всё, если Король не будет готовым принять её.
***
Неслышно, Дезидерия прошмыгнула в тёмную спальню, которую освещал тускло горевший очаг. Свет от огня отбрасывал на стены причудливые фигуры и расписанные на них диковинные звери, будто тут же оживали. Полукругом, вокруг резной колыбели сидели подобно наседкам няньки; дремали либо возились с вышиванием.
Младший брат царевны уже долго не унимал свой плач, но даже оказавшись на руках у матери спокойствие его не посетило.
Королева была уже женщиной в годах, но каждая морщинка казалось, только добавляла красоты и нежности её лицу. Она прижала ребёнка к груди и начала обходить горящий очаг, круг за кругом. Дезидерия тут же оказалась за спиной матери, следуя по её стопам.
- Что несёте, матушка? – прошептала девушка, растянувшись в улыбке.
- Рысь, волка и… - Королева обернулась, и взгляду царевны открылось круглое личико её посапывающего братика, - и спящего зайца.
Дезидерия обменялась с матерью мягкими улыбками.
Маленький царевич уже сладко спал и как только оказался в колыбели, тут же маленьким котёнком завернулся в одеяльце. Няньки сразу встрепенулись, и показались девушке ещё больше похожими на толстых куриц на насесте.
Дезидерию успели незамедлительно выпроводить из комнаты, чтобы девушка не дай боги всесильные не разбудила голосом ребёнка. Царевна фыркнула и скрылась в тёмных коридорах.
Она как раз заметила петляющего между фигурными колонами Фреира и только приблизившись к дяде, поняла, что он был если не в бешенстве, то очень близко к оному. Мужчина ногтями впился в толстую древесину и глухо зарычал.
- Что произошло? – осторожно подала голос девушка.
Фреир вскинул голову и виновато улыбнулся племяннице, мол, праздники, а царевич в таком состоянии.
- Ненужный разговор с твоим отцом, - ответит он.
- С каких пор они ненужные стали?
- С тех давних, когда Король ещё был в своём уме.
Дезидерия непонимающе посмотрела на Фреира. Тот отцепился, наконец, от несчастной колоны и отмахнулся.
- Не дело юной деве в такие вопросы вникать.
- Нынче ворон крякнул, что меня стали держать за ребёнка? – возмутилась Дезидерия. – Тем более ТЫ дядя. Сам всегда говорил, что я ничуть складом ума не отличаюсь от мужчины.
- Складом, но не умом, - поправил Фреир. – Не надоедай мне, не сейчас.
Царевна шумно выдохнула, и когда Фреир отвернулся, и решил было скрыться от дотошной племянницы, Дезидерия быстро нагнала мужчину, вцепившись в рукав его рубашки.
- Меня отовсюду гонят! Я не дитя малое – имейте совесть и честь довериться мне…. Я никогда же не просила Вас о многом, дядя. Я вижу, что разговор с отцом не даёт покоя.
Старший царевич прищурился и, на мгновение, Дезидерии показалось, что мужчина был даже немного пьян. Фреир устало замотал головой; ведь не отцепится! Царевич вырвал руку из пальцев девушки и жестом пригласил её следовать за ним.
Они оказались в одном из многочисленных внутренних садов замка. Небольшая деревянная беседка, освещённая маслеными лампами, стала для ночных гостей хорошим прибежищем. В уединении Фреир сразу же почувствовал себя лучше. Мужчина растянулся на широкой скамье и предложил то же сделать Дезидерии, чем девушка и воспользовалась.
- Сколько ещё дней до конца фестиваля? – заговорил царевич.
- Неделя, - пожала плечами девушка, не понимая к чему это.
- Потом ознаменуется сезон холодов, - вздохнул Фреир, глядя куда-то в сторону. – Затем вернутся и драконьи корабли. Им понадобится отдых, да и смена снаряжения, думаю, тоже затормозит.
- Что затормозит?
- Войну….
Фреир произнёс это слово так просто и легко, что Дезидерия сразу и не поняла всего. Смысл дошёл до девушки через секунды две, когда дыхание резко оборвалось.
- Какая война, дядя? Мы ни одно десятилетие живём в мире. С моря нас никто не трогает, а ледяной перевал скоро занесёт снежной бурей. Так…так всегда было….
- Но твоему отцу так не кажется, - ясные голубые глаза Фреира налились сталью, а всегда чувственный изгиб губ сжался в тонкую полоску. – Король нынче всемогущ.
- Что? Что Вы имеете в виду? – Дезидерия перебирала в голове новость, которой её огорожил дядя и тут в ушах прозвучали слова эльфийки. – Ему что-то принёс Барон альвов?
Фреир поднял на племянницу взгляд.
- Что ты знаешь?
- Ничего, - нахмурилась царевна. – Лишь то, что сегодня отец должен был принимать у себя Барона.
- Дезидерия, - протянул Фреир, но девушка не поддалась.
- Это всё, что я знаю, - невинно пролепетала она, а затем тихо добавила: - И с чего ему затевать войну?
- Страхи, - хмыкнул царевич. – После того как пропал Мёрдин, некому было убеждать Короля в том, что его власти ничего не угрожает. И теперь он уверен в том, что если напасть первым, то его величию ничего не сможет помещать.
- А как же его советники? – удивилась Дезидерия. – Нельзя просто так на пустом месте начинать войну! Что сказали на это советники?
Фреир как-то по злому ухмыльнулся, хотя скорее его лицо напомнило звериный оскал.
- Один уже поплатился головой за своё «против», которое от высказал Королю. Причём головой он поплатился в прямом смысле.
- Не могу поверить… - прошептала Дезидерия.
Она всегда видела в отце строгого и в некоторых вопросах суеверного правителя. Но вот чтобы так резко изменить себе….
- Он всегда учил меня тому, что в каждом споре нужно искать путь, ведомый к миру.
Фреир только что-то промычал в ответ. Он слишком устал морально, чтобы продолжать обсуждение замашек Короля.
- Возможно, его пыл остынет за неделю.
- А если нет?
- А если нет, то ты этим не должна забивать голову и стрекотать об этом в каждом углу.
- Дядя!
Не дожидавшись новой волны обвинений от племянницы, Фреир поднялся и поспешил к выходу из сада, оставив озадаченную Дезидерию наедине со странной новостью о нежданно надвигающейся войне.
Утро Дезидерия встретила в спешке. Она спустилась к одной из старых служанок, что убирали в спальнях Короля и Королевы. Уговоры царевны сделали своё дело и вот, через несколько часов румяная и запыхавшаяся женщина поспешила в комнату девушки.
Служанка через слово шумно вздыхала и охала; так торопилась. Но новости не обрадовали Дезидерию. По словам служанки, Король не покидал своей комнаты, толком даже не позволив убраться.
- Всё кружил, как змий да боялся, что я не дай божии к драгоценной шкатулке прикоснусь! – причитала женщина.
- К какой шкатулке?
- Да Чур его знает, - фыркнула служанка и тут же замолкла в смущении.
Дезидерия мягко улыбнулась.
- Видимо дорогая вещь в шкатулке, - прошептала девушка и, хотела было отпустить служанку, но та неожиданно замотала головой.
- А вообще страшно нам за вашего отца то!
- Почему? – нахмурилась Дезидерия.
- Так бледный как талый снег, - сплюнула женщина. – Обычно таких сразу к здравнице, но Королю то, как посоветуешь – не наше это дело хозяевам советовать!
- А ещё чего не заметила?
- Нервозный Ваш отец нынче, хотя я бы такое на мужей возраст отбрехала.
Царевна вздохнула. По всей видимости, остальное придётся узнавать самой. Отослав служанку, Дезидерия накинула лёгкую накидку на плечи и вышла из комнаты.
Просто так подойти к отцу она бы не посмела – если даже Фреир ей велел не вмешиваться в «мужские дела», то Король так точно и не обмолвится. Повезёт, если вообще не выпорют за такие расспросы!
Погрузившись в собственные размышления, Дезидерия чуть не пропустила поворот, в коридоре которого застала дядю.
- Лёгок на помине, - хмыкнула она.
Показаться на глаза царевне помешал громкий голос её отца, прогремевший за спиной Фреира. Девушка задержала дыхание при взгляде на Короля; осунувшийся, бледный как будто в него сама Хель вселилась. И глаза… даже издалека Дезидерия видела пустые стеклянные глаза её отца. Ещё вчера, до её ухода на фестиваль Король был здоров и выглядел как обычно. Такие резкие изменения казались девушке ненормальными.
Король и Фреир ругались, хотя больше злобы источал скорее отец Дезидерии, нежели её дядя. Старший царевич сдерживал себя, и это было видно со стороны. Мужчина понимал, что лишнее слово может сказаться для него лишением жизни.
Дезидерия не дожидаясь конца спора, быстро развернулась и побежала в обратную сторону, надеясь в скором времени отыскать своих двух друзей, которые верно ещё даже не размыкали глаз.
***
Розен хвостиком следовал за разбудившей его царевной, пока та ходила из угла в угол и тихо, но очень убедительно рычала.
- Я его не узнаю! Будто бес вселился…
- У Вашего Величества, конечно, были порой задвиги, - Розен рассеянно улыбнулся, - но война….
- Это не задвиги! – воскликнула девушка, развернувшись к другу. – Это уже старческий маразм со следами от съехавшей крыши!
- Не стоит раздувать по такому поводу шум, - вставил своё категоричное Гильд, смачно зевнув. – Война ещё никому не мешала. А твои замечания по поводу внешнего вида просто смешны. Высыпалась бы лучше, тогда может и видения шальные не мучили.
Глаза Дезидерии угрожающе сощурились, и в руках царевны появилась её игрушечная палка с головой единорога, которую девушка всегда предусмотрительно прятала под кроватью Гильда – там редко что терялось.
- Вот я сейчас это кому-то намешаю….у кое-кого сейчас появятся очень шальные видения!
Девушка замахнулась, но на её запястьях тут же сомкнулись изящные пальцы Розена.
- Вот только без членовредительства, - строго заявил юноша.
Дезидерия вспыхнула, шумно выдохнула, но отдала несчастную лошадку.
- И вообще – это дело принципа.
- Какого? – попытался уточнить Розен.
- Девичьего, - усмехнулся Гильд, и вовремя успел увернуться от небольшого кожаного мячика, которым в друга запустила Дезидерия.
- Предатели….
- Мы просто здраво мыслим, - отмахнулся Гильд.
- Но если слова царевича Фреира правдивы, - задумчиво протянул Розен, - то не хотел бы я оказаться в числе избранных отправиться в поход.
- Не волнуйся, - продолжал усмехаться Гильд и, откинувшись на одну из мягких подушек на кровати, надвинул на глаза свою шляпу цвета спелой тыквы. – Наша первостепенная и единственная задача заключается в нахождении рядом с царевной Дезидерией. Из стен дворца мы точно никуда не денемся.
Розен согласно закивал, растянувшись в довольной улыбке. Однако после слов царевны его оптимизм слегка поугас.
- Не уверена, что это остановит моего отца от назначения вас обоих в какие-нибудь мелкие отряды, зная вашу недееспособность в военном искусстве.
Шапочка Гильда чуть приподнялась, и на Дезидерию уставились бледно-голубые глаза друга, пытаясь найти в словах девушки фальшь. Вот только Дезидерия не врала и даже не лукавила – понаблюдав за Королем, она только утвердилась во мнении, что от отца можно было сейчас ожидать даже самых противоречивых решений.
Гильд же нервно поднялся.
- О Божиня, будь по-твоему! И что ты предлагаешь? Уж не выкрасть же ту сокровенную шкатулку?
- Это было бы очевидно и несколько бездумно, - улыбнулась Дезидерия.
- Что же тогда?
- У нас есть чуть меньше недели до прибытия драконьих кораблей, - протянул Розен. – Есть пара дней…
- На что?
- На принятие правильного решения. Я не думаю, что сейчас кто-либо из нас может точно сказать, что следует предпринять.
- Хорошо, - согласился со всеми Гильд. – Все трое будем присматриваться. А пока, лично я пойду и развлеку себя лучшей забавой, нежели с вами сидеть!
С этими словами молодой парень вышел из комнаты, оставив, улыбающихся друг дружке друзей.
Жаркий полдень Дезидерия провела, бегая хвостиком за группой альвов во главе с Маришкой. Эльфийка была не против, и потакала всяческим капризам белокурой царевны. Однако выносливость девушки уступала лесным кочевникам и Дезидерия распрощалась с альвами у большого каменного фонтана.
Опустив уставшие и слегка опухшие ножки в ледяную воду, девушка почувствовала разливающуюся по телу волну удовольствия.
Солнце же медленно скатывалось за горизонт, окрашиваясь в рыжий цвет и заливая вечерней зарёй всё вокруг.
В коридорах дворца было тихо и немноголюдно. Дезидерию встретили несколько её молодых служанок. Девушки уволокли царевну в её спальню и, ловко избавив Дезидерию от одежд, начали омывать всё ещё налитые болезненной усталостью ноги.
Пряный запах выпаренного молока и сушеных трав окутал царевну, и она чуть ли не сразу же начала дремать. Служанки услужливо подготовили девушку ко сну, не став затягивать с вечерним ухаживанием. Комната сразу же расплылась перед глазами; ах, как оказывается, Дезидерии хотелось спать – дневные пляски неожиданно сказались на девушке.
Её маленький мир погрузился в блаженную тишину….
И будто мгновение прошло, как сквозь завесу сна прорезался шум – волны бились о скалы. Но какие волны могут быть в комнате царевны? Плеск и шипение воды резало слух и серые глаза Дезидерии распахнулись, открыв взгляду девушки не её комнату, а каменный берег, об который бились те самые морские волны.
Царевна приподнялась, и ледяной ветер подхватил подол её ночной рубахи. Дезидерии оставалось с затаившим дыханием оглядываться, но вокруг не было ничего кроме голого камня и бурных морских волн. Непонятная сила тянула тело девушки к земле, не позволяя сойти с места. И было больно царапать ладони и колени об острые края каменного берега. Тяжёлое дыхание сорвалось с бледных губ, когда Дезидерия, наконец, заметила кого-то впереди.
На огромном валуне, возвышающимся над бурными волнами, восседало существо, которое не столько поразило Дезидерию, сколько безумно испугало.
Острые когти бурой птицы царапали камень, отбрасывая искры, а оперение мерцало кровавыми переливами, на концах переходя в чёрное золото. Человеческая голова заменяла птичью, и венчала её корона из золотых тонких лепестков.
Резкий контраст с окружающим деву-птицу холодом резал взгляд, но Дезидерия боялась отвести глаза – вдруг видение исчезнет? Страх и здесь тесно переплёлся с любопытством. Даже издалека существо показалось царевне огромным; практически с неё ростом, если не считать размах мощного крыла.
На горизонте сверкнула молния, и дева-птица резко повернула голову, взглянув своими неестественно большими глазами на гостью.
Голос пронзительной трелью прозвучал в голове Дезидерии:
- Ты так дрожишь – от страха или холода? Этот сон столь недружелюбен.
- Кто ты? Что ты такое?
Губы на лице девы-птицы растянулись в подобии улыбки.
- Скорее «кто». Я не твоё безумие и не часть сна – я вещий вестник.
- Вещий вестник? – и имя промелькнуло в памяти Дезидерии так же быстро, как сверкнула молния за спиной чудо-птицы. – Гамаюн?
Мощные крылья с шумом ударили о камень, и, поднявшись резко в небо, дева моментально оказалась в нескольких шагах от царевны. Иглы-когти были длинной почти с ладонь Дезидерии, и ей никак не хотелось проверять их остроту. Девушка поджалась.
- К тебе пробилась я, - звонко отозвался в голове голос Гамаюн. – Ты знаешь о подарке, что попал в руки твоего отца.
- Лишь то, что с ним он не расстаётся.
- Этот дар опасен, царевна. Ты уже заметила его влияние на Короля.
- Он жаждет войны, - проговорила Дезидерия.
- Войны никогда не избежать – она за вами всегда следом идёт. А вот чётки, что были подарены твоему отцу, могут прервать нить порядка в Яви.
- Ты можешь дать совет, как мне поступить, вещая Гамаюн? – спросила Дезидерия с мольбой, ведь кто иной, как не всезнающая дева-птица сможет ей подсказать самый верный путь. – Как мне помочь отцу?
- Ты ему не сможешь помочь, не избавишь его, - вынесла вердикт Гамаюн. – Люди не должны дотрагиваться до этих чёток, потому что не существует такой чистейшей невинности, чтобы чётки не запаршивели её. Однако сейчас лишь тьма сумеет совладать с тьмой.
- Тьма? – догадка удивила царевну. – Мне поможет тот, кто ходит под руку с тёмной силой?!
- Верно, - кивнула Гамаюн. – В древних свитках, что хранятся в вашем замке, найди карту гнилого Хельмового леса. Там найди обозначение места, где растёт старое сухое дерево, под которым расположен будет вход в пещеру.
- В этих пещерах живут одни цверги, - промолвила Дезидерия, не понимая, как у этих существ она будет просить помощи.
- С цвергами живёт колдун, что лишь на половину человек. Он был рождён из болот Хельмовых лесов, и я с уверенностью скажу тебе, что его руки выдержат всю тяжесть ноши чёток.
- Колдун… - выдохнула девушка.
- Скеллиг, его имя. Его должна просить ты.
- Но как же? Он не послушает меня!
- Риск – дело благих, царевна…
Гамаюн взмахнула крыльями и вновь глаза Дезидерии распахнулись.
За окном расцветало, чувствовался влажный запах росы. Девушка оглянулась, и всё показалось ей странным сном, кошмаром и детской сказкой одновременно. Однако кожа на коленках и ладонях неприятно саднило, что явилось для Дезидерии горьким доказательством – Гамаюн она видела, и все предсказания и советы девы-птицы должны были быть исполнены.
Дезидерия свесила ноги с края кровати и застыла. Она искренне не понимала, что ей делать, каким должен был быть первый шаг.
Она вспомнила о карте гнилого леса. Всё решилось само собой.
- Что мы пропустили? – поинтересовался появившийся в дверях Розен. Солнце уже изрядно припекало.
Дезидерия стояла посреди комнаты и рассматривала несколько свитков, на которых были нарисованы карты. Схема замка и окрестных земель валялась на полу, далее за ней последовала и небольшая зарисовка северного перевала. Гильд обошёл стол, на котором был разложен свиток с почерневшим от старости рисунком.
- Так вот куда тебя дурь бабья несёт? – изрёк юноша.
- Гильд! – с виною бросил Розен и покосился на царевну, которая даже взгляда на парней не подняла, не то, что ответить на подкол Гильда.
Они переглянулись, поняв, что девушка восприняла свой сон крайне серьёзно.
- И что ты хочешь, молча выбраться за стены дворца и отправить на поиски непонятно кого? Даже если мы найдёт этого колдуна, то не факт, что он нас всех не прибьёт!
- Воспринимай это как очередной мой каприз, Гильд, - ответила Дезидерия, всё ещё внимательно разглядывая карту.
- Лично я это воспринимаю как неизбежность, - развёл руками Розен, уже успев удачно расположиться в небольшом кресле.
- Радуйся, что у тебя пока есть чем воспринимать, - ответил на заявление друга Гильд.
Дезидерия смерила несколько хмурым взглядом друзей и, сложив аккуратно в торбу карты, положила внутрь ещё несколько полезных вещей, в том числе маленький кинжал, подаренный ей когда-то Фреиром.
- Матушку не предупредишь? – осторожно поинтересовался Розен.
- Я оставила записку дяде, - протянула Дезидерия. – Он более чутко сможет объяснить ей, куда я пропала.
- Может, ты просто боишься, что Королева тебя разубедит? – заметил Гильд, не скрывая ухмылки.
- Может и так, - пожала она плечами и тут же с вызовом добавила: - Я тебя за собой не тащу!
- Зато мне моя честь не позволяет тебя отпустить одну.
- Со мной будет Розен, - возмутилась было царевна.
- Ага, - кивнул Гильд, смерив друга и Дезидерию ехидным взглядом, - всё равно, что одна пойдёшь.
- Чтоб тебя урдалаки драли, - хмыкнул на это Розен, скрестив руки на груди и показательно отвернувшись.
После заката всё было готово, благодаря стараниям Гильда и обаянию Розена, которое распространялось на всех служанок Дезидерии. Девушка поджидала друзей у небольшой арки в саду, где располагался скрытый проход, ведущий к воротам замка. Там уже можно было беспрепятственно миновать спящую охрану и оказаться за территорией стен.
Укрывшись дорожными плащами, трое беглецов вскоре нагнали небольшую стоянку альвов, которых предусмотрительно попросили об услуге.
Гильд расплатился за приготовленных лошадей.
- Всё готово? – поинтересовался у друга Розен.
- Да, да… - выдохнул юноша, глубже натягивая на лицо капюшон плаща. Краем глаза он заметил, как Дезидерия теплее куталась в нежно-розовую ткань своей накидки. – Царевна, холодно?
- Немного, - отозвалась девушка, - но терпимо. Спасибо.
- Тогда пора, - и Гильд дёрнул за поводья.
Они скрылись на центральной от замка дороге, углубляясь всё дальше в лес. На небо к тому времени взошёл молочный месяц, и дорогу залило нежным сиянием. Правда, это мало помогало что-либо разглядеть, поэтому на одном из перекрёстков друзьям пришлось сделать небольшой привал. Юноши дежурили по полтора часа каждый, пока чуть-чуть не посветлело.
Рассвет всадники встретили уже в дороге.
Под ними уже стелилась более узкая и непримечательная дорога, ведущая к окраинам северных земель, и лес с каждой минутой становился всё не доброжелательней к нежданным путникам. Хельмовый лес встретил холодным ветром, гуляющим сквозь голые, скрюченные деревья. Сверяться с картой приходилось довольно часто. Каждая следующая развилка представляла собой новую, ещё менее различимую тропу; даже лошади с большой неохотой ступали на неё, везя своих всадников всё дальше и дальше.
Когда в нос ударила сырость, Гильд дал знак, что дальше нужно было ехать медленно и осторожно, дабы лошади не попали в болотные ямы.
Дезидерия осторожно осмотрелась; птиц уже несколько часов не было слышно и лишь изредка можно было поймать на себе цепкий взгляд совы, которых здесь на удивление было много.
«А ведь до сумерек ещё далеко…» - подумалось девушке, когда она услышала тихое уханье, доносящееся откуда-то сверху.
С каждой минутой казалось, будто всё вокруг всё больше и больше погружалось в такую вроде бы далёкую морозную зиму. Трое путников ощущали это всем телом.
Наконец, деревья чуть расступились, выведя всадников на небольшую поляну, покрытую инеем. В центре, особняком, скрючилось большое старое дерево. Возвышаясь и нависая своими голыми ветками над всем остальным, оно своей массой «придавливала» каждого, кто решался к нему приблизиться.
- Приехали, - сглотнул Розен, который казался бледнее обычного.
Дезидерия тут же спешилась. Она передала поводья Гильду, который тут же ловко привязал лошадей к ближайшему дереву, стоящему на краю поляны.
Дезидерия задрала голову, вглядываясь в мрачного гиганта перед собой; дерево действительно было внушительным. К ней присоединились юноши, которые мрачно озирались, стискивая в руках походные торбы.
- Нужно найти вход в пещеру, - подала голос царевна и подошла к самому основанию дерева.
В этот момент прозвучавший треск под ногами заставил путников опустить их взгляды. Осознание пришло слишком поздно и когда прозвучал крик Дезидерии, земля уже поглотила друзей, не оставив после себя ни единого следа.
Гильду пришлось поднапрячь зрение, чтобы найти в торбе пару дорожных фонарей и трутниц. Про себя он боялся того, что сможет разглядеть, когда огонёк осветит низкую пещеру, в которую они свалились.
Руки Розена уже крепко поддерживали Дезидерию. Девушка очнулась, но всё перед её глазами расплывалось.
- Моя голова…. – простонала царевна.
- Мы здесь и упали? – поинтересовался Розен, задирая голову и пытаясь что-то рассмотреть.
- А тебя что-то смущает? – раздражённо прохрипел Гильд, передав другу второй фонарь.
- Знаешь ли…. Да, меня кое-что смущает!
Дезидерия так же взглянула наверх. Протянув руку, царевна могла кончиками пальцев почувствовать сырую, твёрдую землю над ними. Посветив вокруг себя Гильд обнаружил, что по сводам пещеры расползлись длинные корни, скорее всего того самого старого дерева.
- Мы должны были оставить хоть какую-то брешь наверху, - подала голос девушка. - Упали то не с такой большой высоты, иначе бы синяками не отделались. Тогда где та яма, в которую мы свалились?
Стоящий рядом с ней Розен лишь хмыкнул:
- Вариант второй – нас протащили. Кто-то и куда-то.
- Нет, - возразил Гильд, - иначе были бы хоть какие-то следы. Торбы на месте, кошельки тоже.
- У кого-то всё сводится к деньгам, - пробурчал в ответ Розен.
- Тише! – шикнула Дезидерия, заставив юношей замолкнуть.
Из пещеры вело несколько узких тоннелей, которые, видимо были прорыты цвергами. Со стороны одного из них друзья услышали ритмичные звуки; на шаги это мало походило, да и сами цверги не смотря на свой несуразный вид, двигались незаметно и легко. Присмотревшись, Дезидерия заметила, как из темноты пробиваются огоньки света. С каждым приближением они становились всё больше и ярче, осветив, наконец, весь тоннель и проход в пещеру.
- Я один чувствую подвох? – риторически позволил себе заметить Розен, притягивая к себе свою торбу и Дезидерию.
- Успокойся…
Царевна попыталась вырваться из цепких рук своего друга, но юноша крепко держал хватку.
- Вариантов у нас нет, - вздохнул Гильд, потушив огонёк в своём фонаре. – Идём. По крайней мере, не в темноте, да и трутницы побережем.
- Он даже в такой ситуации остаётся нудным, - Розен печально хмыкнул, но тоже потушил фонарь.
Дезидерия лишь улыбнулась, хотя в темноте её улыбки никто не заметил. Девушка подобрала полы своего платья и изрядно уже потрёпанного плаща. Они с Розеном быстро нагнали Гильда, который уже стоял в освещённом маленькими огоньками тоннеле.
Нежданные гости подземелья двигались медленно и осторожно. Назад путь им был закрыт – огоньки за их спинами сразу же гасли, оставляя позади лишь густую непроглядную темноту. Дезидерия про себя поблагодарила богов, что она была сейчас с друзьями. В одиночестве – царевна понимала - она бы точно потеряла разум от страха.
Друзья постепенно потеряли счёт времени, а тоннель уже казался бесконечным. Когда перед ними замаячили последние, уже тлеющие огоньки, все трое не удержали вздоха облегчения. Пред ними возвышалась каменная, вытесанная прямо из подземных сводов, арка.
Когда друзья только приблизились к ней, им показалось, что впереди лишь тупик – внутри арки была глухая каменная стена, исписанная потёртыми символами, которые никто из путников не смог прочитать.
- Эй, смотри-ка, - прошептал Розен, указывая перед собой.
Стена постепенно начала растворяться, оставляя лишь лёгкий дымок. Камень будто таял, постепенно открывая проход вперёд. Дезидерия шагнула первой и тут же оказалась в большом зале, если конечно так можно было назвать это подземелье.
Здесь сразу бросились в глаза массивные шкафы, заставленные доверху книгами; свитки да полусгнившие фолианты. По центру стоял дымящийся котёл и пара старых дубовых столов по обе стороны от круглого очага. Сбоку от них возвышался большой каменный трон, служивший при своих размерах скорее ложем. Основание трона вырастало из земли, и было покрыто множеством разноцветных кристаллов, самые маленькие из них были где-то с руку толщиной. Пещеру освещало множество свечей.
Раздались чёткие звуки шагов. Сначала Дезидерии показалось, что их окружили со всех сторон. Когда царевна обернулась назад, то прохода в коридор уже не было – лишь каменная гравюра на месте арки.
Эхом отбрасывались звуки и, в конце концов, пропадали, оставляя ощущение присутствия в зале. Наконец, Дезидерия встретилась взглядом с синими глазами появившегося перед ними Скеллига. Колдун был высок, почти на голову выше самой девушки. На его широких плечах спокойно лежал тяжёлый плащ из бархатистой зелёной ткани, прикрывающей обнажённую грудь. Чёрные волосы разметались по его плечам, а тонкие усы и короткая бородка подчёркивали высокие скулы и полные, по-женски чувственные губы.
Скеллиг был не молод. Юность уже покинула его, а старость не коснулась - в глазах и во всём теле играла мужественность, чувствовался опыт и твёрдые внутренние устои. Он предстал перед царевной взрослым мужчиной, какими видела она, наверное, только отца да Фреира.
Пару секунд колдун выжидающе смотрел на нежданных гостей, затем резко развернулся и поднялся к трону, позволив себе разложиться на нём, закинув ногу на один из «подлокотников».
- Господин Скеллиг? – решился сказать Гильд.
Скеллиг чуть скосил на него взгляд. По правде колдун ждал, пока с ним заговорит Дезидерия. Он продолжал молчать, только взгляд его лениво скользил по царевне и её друзьям.
- Мы пришли просить… - хотел продолжить Гильд, но его прервали.
- То, что вы пришли ко мне что-либо просить, было понятно ещё с того самого момента, как вы трое оказались в пределах леса.
- Да? – неожиданно удивился Розен.
- Да.
- Это было Вашей единственной мыслью? – продолжил юноша, когда друзья с непониманием покосились на него.
Бровь Скеллига вопросительно изогнулась.
- Я имею в виду, что у Вас, Скеллиг, не возникло даже подозрения, что мы могли прийти сюда, чтобы убить великого тёмного колдуна?
- Розен… - прошипел Гильд, посмотрев на друга как на самоубийцу.
- Нет, юноша, - голос Скеллига прозвучал уверено, и на лице колдуна заиграла лёгкая ухмылка, - такой мысли у меня не возникало.
- Почему же? – казалось, Розен даже несколько оскорбился такому пренебрежению.
- Светловласая девка, да два молочных юнца – было бы унизительно считать, что такая компания – последнее, что я смог бы увидеть перед тем, как предстану перед ликом смертоносной Хель.
Пару раз в зале появлялись низкорослые, обросшие создания, бесновато озаряющиеся на пришельцев и хрипло повизгивающие, когда Скеллиг удостаивал их своим вниманием.
Цверги не особо выделялись умом, но и безмозглыми этих созданий нельзя было назвать. Они подчинялись колдуну, а значит, были годными слугами для того, кто был в состоянии сам сотворить себе в услужение верных рабов.
Так посчитала Дезидерия, и её интерес не скрылся от самого Скеллига.
- Верные слуги, можете не сомневаться, царевна.
Девушка вздрогнула и подняла глаза на колдуна. Мужчина сидел, подперев подбородок ладонью, и открыто рассматривал Дезидерию. Он был так отталкивающе красив – словно кумир в святилище или отражение в воде. И это сравнение немного смущало царевну. Дезидерия боялась смотреть на колдуна, открыто, как делал сам Скеллиг, смотря на неё. Девушка презирала себя за это! Фреир с детских лет учил её одному единственному правилу касательно её положения как женщины; не нужно бояться смотреть мужчине в глаза, но и показывать, что ты его не боишься – большая глупость. Сам же Фреир не скрывал ветрености своих связей с женщинами. И ни одной не было в его сердце, кто смог бы заслужить уважение наследного царевича…. разве только его сестра, да племянница, которых мужчина опекал, как единственное сокровище.
- Господин Скеллиг, - повторил свою попытку Гильд, как можно подробнее рассказывая о причине их прихода сюда. – Что Вы желаете за помощь нашему царю?
- А что вы можете мне предложить?
- Мы… - Гильд явно выходил из себя. Они уже пару часов игрались в слова, таким образом, и каждый раз колдун отвечал вопросом на вопрос.
- Прошу Вас, - Дезидерия, наконец, вышла вперёд, - скажите, чем мы можем оплатить услуги великого колдуна? Ведь нет таких людей, кому бы совсем ничего не было нужно….
- Наивная, - открыто усмехался Скеллиг.
- Зло, которое попало моему отцу в руки, может поглотить не только наши земли – оно может нанести, куда больший урон!
Колдун выжидающе смотрел на царевну. Голубые, похожие на два ярких сапфира, глаза заставляли Дезидерию чувствовать себя не в своей тарелке.
- Ваш рассказ меня потешил, но не более, - произнёс Скеллиг после недолгого молчания.
- Если то, что попало к нашему Королю в руки, - Гильд смотрел прямо на колдуна, - действительно опасно, то…
- То я могу вам всем лишь посочувствовать.
- Но птица Гамаюн… - возразила Дезидерия.
- В дела, что касаются Богов я тем более не ходок, - пожал плечами Скеллиг. – Я не склоняю головы над ними, но и не лезу к ним. Меня не трогают их постоянные сколы. Всегда найдутся смельчаки, которые захотят спасти несчастный мир.
- Вы единственный, кто сможет нам помочь, - пролепетала царевна. – Ведь в Вас течёт тёмная магия, с которой мало кто сможет сравниться по силе.
Губы колдуна растянулись в хищной улыбке; лесть была явной, но всё же оставалась приятна.
- И что же мне за это будет? Предложите мне сами….
Дезидерия переглянулась взглядом с друзьями.
- Обычная благодарность явно не в цене, - предположил Гильд и оказался прав.
Скеллиг продолжал ухмыляться, проводя тонкими пальцами по своей короткой бородке. Колдун сидел настолько непринуждённо, что это даже смущало. Он знал, что этим гостям некуда было деваться, и раз сама Гамаюн признала силу Скеллига, то в силах колдуна было найти как можно больше выгоды для себя.
Дезидерия вздохнула.
- Вы предложите свою цену, после того, как поможете нам. Я же, как первая дочь моего отца, дам Вас своё слово, что я исполню любое пожелание тёмного колдуна.
- Вы, царевна? – уточнил Скеллиг. – Вы даёте такое слово?
- Да.
Колдун задумался. Ухмылка сошла с его губ, а глаза превратились в узкие щелки.
- Понимаете ли Вы, царевна, что я возьму ваше родовое слово? Если Вы солжете, то быть беде куда более сильной, нежели той, которая нависла сейчас.
- Я понимаю, что рассчитывать мне более не на кого.
- Такова Ваша вера в слова Гамаюн?
- Да.
В это же мгновение Дезидерия почувствовала, как всё её существо наполнилось неведомой доселе силой. Встретившись взглядом с глазами Скеллига, девушка поняла, что колдун принял её клятву – как договор.